当前位置:首页/数理新闻
数理学院化学实验教学中心召开2021年实验室安全教育与培训专题会议
发布者:[数理学院]姚禹彤  发布时间:2021-03-02 09:15:15  阅读次数:77

2021225日,数理学院化学实验教学中心全体教师在测试楼513室召开2021年实验室安全教育与培训会议,实验中心围绕典型案例、学习学校文件、工作布置及其它事宜四个方面开展本次培训。

首先,从2020年秋季学期高校发生的几起实验室安全事故典型案例分析开始,探讨事故原因及预防措施,并与各位参会老师针对化学实验室目前的情况进行对比,查找安全隐患、对安全隐患进行评估、进行分级管理并积极提出减少或消除安全隐患的办法。

其次,就2020年秋季学期学校对实验室安全管理方面修订的四个红头文件(《中国地质大学(北京)实验室安全管理工作规定》中地大京发[2020]146号、《中国地质大学(北京)实验室安全管理细则》中地大京发[2020]147号、《中国地质大学(北京)危险化学品安全管理办法》中地大京发[2020]148号、《中国地质大学(北京)实验室气瓶安全管理办法》中地大京发[2020]149号)进行了逐一解读,进一步明确了实验室安全管理中的各级责任及各项事务性工作的管理归口。

然后,实验中心针对2021学年春季学期因受疫情影响学生延迟返校后实验教学准备工作的调整方案及实验室疫情防控措施等进行了布置,为确保学生返校后实验教学工作的顺利开展及疫情防控的各项工作预案奠定了基础。

最后,余涛老师针对本年度实验室的重点工作、创新工作及日常事务性工作等进行了安排,进一步明确了各位老师的工作内容及职责,确保了本年度各项实验室工作的高效、顺利开展。

化学实验教学中心全体教师对实验室的安全、教学、管理等工作献言献策,致力于满足学校发展的需求,达到服务育人的目的,进一步提升管理服务水平。


版权所有©中国地质大学(北京)数理学院 院址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 京ICP备08011785 CMS系统开发:信息网络中心