当前位置:首页/数理新闻
清华大学&北京量子信息科学研究院龙桂鲁教授学术交流顺利举行
发布者:[数理学院]回增才  发布时间:2021-04-13 18:04:28  阅读次数:18

202149日下午3点,数理学院在教三楼109报告厅举办量子力学主题学术交流会,清华大学&北京量子信息科学研究院龙桂鲁教授主讲。土地科学技术学院彭军还教授,地球物理与信息技术学院刘学伟教授、谭茂金教授,数理学院院长高世臣,副院长张自力,北京市教学名师赵长春教授,物理系主任郝会颖教授、物理实验中心主任郑志远教授出席本次活动。活动由数理学院高禄老师主持。

首先,高禄老师隆重介绍了龙桂鲁教授在为学为人上的造诣成就。随后,高院长向大家详细介绍了龙教授在量子物理学科领域的丰硕成果,并赠送书法“物含妙理”,表达学院尊重敬佩之情。 

接下来,龙教授就“窃听不动,量子直通”这一主题向大家作了关于量子直接通信原理与进展的讲座。量子科技的发展成为了世界强国的共识,信息安全关乎着各国的根本利益,量子计算因其容量大、速度快、加密性高而使量子计算机的优越性更加明显。

讲座结束后,现场师生踊跃发言,针对量子通信及量子传输的应用前景等问题与龙教授进行了深入探讨。长达两个小时的学术交流,极大的激发了学生们的学习热情和,拓展了学生们的学术视野,受到师生好评。

最后,龙教授祝愿同学们能够勇攀知识高峰,取得更高学术成就,为祖国和人民奉献出自己的力量!

33f6d7af8a7683bb5f9f597a70385d7

80fe798951c878d6be80235ff7ea559



版权所有©中国地质大学(北京)数理学院 院址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 京ICP备08011785 CMS系统开发:信息网络中心