审辩式思维 促进创新人才成长

发布时间:2014-12-01          阅读:8

image001

image003

1128号晚7点,数理学院诚邀北京语言大学谢小庆教授就“审辩式思维的发展这一主题于地大学生交流会议中心一层举办讲座。

谢小庆教授分别从以学生为中心、什么是审辩式思维以及怎样进行有意义的论证等三个方面对相关研究进行了阐释,并重点介绍了审辩式思维与分析性推理的区别。

谢小庆教授不时地引用实例,言语诙谐风趣,把审辩思维这一抽象的概念具体化。在讲座中,谢教授还用几道论题来测试了现场同学的审辩式思维能力,气氛十分活跃。各个院系学生纷纷举手发言,提出了各自不同的见解并总结结论。讲座结束后,仍然有很多同学根据自己的切身体验询问了谢教授有关审辩式思维的问题,并进行积极热烈的讨论。

本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。通过本次活动,同学们对审辩式思维从初次接触到有进一步的了解,体会了审辩式思维的长远发展。教育最重要的任务之一是发展学习者的审辩式思维能力,我们相信,今后同学们能够更好地将审辩式思维更好地融入到学习和生活中,不断充实和完善自己。

数理学院

2014 12.1