【求实创新】“青春与价值对话”第九期教育活动顺利开展

发布时间:2018-12-16          阅读:44

讲解网络文学发展历程

唐旭老师宣布活动开始

同学们认真听讲

“青春与价值对话”学生深度辅导沙龙系列第九期教育活动——“中国网络文学的发展状况与问题”于2018年12月11日,在海洋楼410顺利举行。

本期活动邀请的是我校的李玉萍老师。李老师任职于中国地质大学(北京)人文经管学院,主要从事学生教育工作;李老师主讲《思想道德修养》课程,并对中国小说史有着广泛、深入的研究,并开设了公共选修课《新派武侠小说研究》。在多年的教学中,深受同学们的喜爱。

下午2点30分,李老师通过三部影视剧的剪辑片,拉开了今天活动的帷幕。首先,李老师就“世界四大文化奇观之一——中国的网络小说”传播之广的原因进行了分析。随后,李老师以时间为轴,从网络文学网站的发展概况和中国网络原创小说发展历程两部分进行了详细的讲解,并总结出了“无功利创作、市场化探索、IP竞价版权模式、以“消费者”为中心的商业模式”的现代小说创作初衷的发展历程。

接着,李老师就网络“IP”影视化现状进行了探析,通过近些年来的IP实例告诉同学们现在的影视改编情况,并就其分析了成功的原因。最后,李老师从消极和积极两方面辨证地去看待中国网络小说,并提出武侠仙侠到玄幻修真小说的价值流变——从“利他”到“利己”的观点。讲解完之后,同学们就自己的疑问与老师进行探讨。本次活动于下午5点顺利结束。

通过此次活动,同学们不仅对中国网络小说的发展有了更加清晰的认识,并在老师的引导下,对文化中所折射出来的中华民族精神的有了更深刻的理解。这些也将是同学们在今后人生的旅途中一笔宝贵的财富!

2018.12.11