数理学院化学教学实验中心推行垃圾分类

发布时间:2019-10-29          阅读:9

QQ图片20191029165038

1029日,一排排整齐干净,标识明显的垃圾桶正式在我院化学实验教学中心上岗了(图1)。

长期以来,化学实验室存在生活垃圾和实验固体废弃物不分、空玻璃瓶或破损的玻璃器皿和普通废弃物不分等现象。若将这些固体废弃物随意排放,可能对楼道清洁人员或环卫工人人身造成伤害,同时一旦混入居民环境,会对居民的生活环境和生命健康造成巨大威胁。

在学院领导的关心和国实处的支持下,在化学教研室老师的倡议下,我院化学实验室开始推行实验室垃圾分类,建立和优化新形势下化学实验室垃圾的集中管理、处理制度,为实验室安全管理奠定基础。在本次实验垃圾分类工作中,严格将生活垃圾和实验固体废弃物分开,生活垃圾投放至楼宇保洁清洁桶内,严禁实验室中出现生活垃圾,杜绝两者混装。对实验室垃圾分为玻璃类(如烧瓶、样品瓶、玻璃碎片等)和一般垃圾(如手套、实验垃圾、滴管等)两大类,并分别设置垃圾集中暂时存放点,且定期进行处理。在个别有需要的实验室配备了利器盒,用于临时存放废弃针头等利器废物。实验室垃圾桶均采用密封包装,在外部标注实验室专用。

本次垃圾分类旨在探索、建立和完善化学实验室的垃圾管理制度,引导大家建立和强化垃圾分类意识。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,走可持续发展道路。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实验室垃圾分类是建立安全、卫生、规范实验室的一小步,是建设美丽校园、美丽中国的一小步,也是我们每个人在日常生活中可以做到的。追求美好生活,追求实验室安全,从垃圾分类这一小步开始。我们化学教研室、化学实验教学中心做好了准备,并在后续工作中,按照学校的统一要求,继续做好实验室垃圾及废弃物的精细化、集中化、规范化、安全化、绿色化管理和创新工作。

(图片:龙梅)