不忘初心.牢记使命:物理实验教学中心赴中国矿业大学学习交流

发布时间:2019-11-04          阅读:14

1

为不断加强大学物理实验教学质量,提高实验教学水平,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,112号物理实验教学中心郑志远、董爱国、李传涛三位老师赴中国矿业大学110周年校庆数理学院物理实验教学专题研讨会。在会上,物理实验中心主任郑志远教授作为代表,做了“浅谈实验课程建设-以中国地质大学物理实验中心为例”的报告。会后与清华大学、石油大学、北京林业大学、北京化工大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国人民大学等院校的同行们就实验教学中的授课情况、存在的问题、经验与做法、实验教学未来发展等问题进行了深入广泛的交流。中国人民大学教务处处长龙永红教授就目前物理实验教学的现状、未来发展、问题解决方式等方面进行总结点评。参会专家们一致认为:地大物理实验中心在开放教学、信息化建设、服务社会方面做了很多出色的工作,但作为行业特色学校,物理实验教学依然面临诸多问题,特别是学校的重视程度不够、信息化程度有待进一步加强的问题。

通过交流,老师们深深感到物理实验教学的任重而道远,无论在硬件建设还是软件建设方面都存在很多不足,兄弟院校都有很多值得我们学习的地方,为我们今后工作的开展提供了很好的思考。大家认为,一定坚持“立德树人、以本为本”的强烈责任心和教学理念,抓住“双万课程”建设的历史机遇,齐心协力不断提高大学物理实验课程的教学质量,为建设具有行业特色的物理实验课程做出自己的贡献。