化学学科开展“实验室安全教育”

发布时间:2023-03-17          阅读:18

为进一步加强开学后的实验室安全管理,增强师生安全意识,消除实验室安全隐患,预防安全事故发生,2023314日下午,化学学科召开了化学实验室安全教育会议。出席会议的成员包括化学学科负责人、党支部负责人、系主任、工会小组负责人、学院实验室安全专员、化学实验中心和化学系教师代表以化学学科全体研究生,会议由化学实验室中心主任余涛老师主持并进行相关培训

余涛老师在会上开展了化学实验室安全教育主题培训。他以2022年高校实验室的几个触目惊心的安全事故案例,引出了师生安全意识、安全规范操作以及实验室应急预案的重要性,并提醒大家时刻将实验室安全牢记于心,做到“我要安全、我会安全”。而后,在场学生通过“你比划我来猜”的小游戏,加深了学生对实验室安全的学习与理解。游戏环节后,余老师组织大家认真学习了教育部最新发布的《高校实验室安全规范》,从实验室安全责任体系、安全管理制度、安全培训、准入制度、安全保障、危化品安全管理等方面为大家进行了细致的讲解。会议的最后,余老师对实验室出入管理、危化品管理、实验室安全自查、仪器预约及实验室垃圾处理等方面进行了强调,要求各实验室保障教学及科研的安全稳定运行。

(图/ 仇启明)