中科院高能物理所石伟群、袁立永研究员学术报告会成功举办

发布时间:2023-03-30          阅读:8

2023328日下午,应数理学院化学系戚洪彬教授的邀请,中科院高能物理所石伟群、袁立永研究员在教三楼110与我校师生进行了学术交流,并做学术报告,化学系与实验中心全体教师、相关专业研究生80余人参会。

报告会由化学学科带头人彭志坚教授主持,数理学院副院长廉海荣教授上台致欢迎词并介绍两位研究员的学术成就,由董爱国老师赠送了“顶天立地的题字,后全体与会师生合影留念。

石伟群,中科院高能物理所研究员,博士生导师,2019年获国家杰出青年科学基金资助。长期致力于核燃料循环化学相关基础研究,在JACS Angew. Chem CCS Chem. Nat. Commun Adv. Mater.等国际知名期刊发表SCI 论文300余篇,成果被国内外同行广泛关注和引用,文章总引12000余次, H因子56。分别担任期刊Supramolecular Materials副主编, Chinese Chemical Letters Journal of Nuclear Fuel Cycle and Waste Technology《核化学与放射化学》等期刊编委。现为中国核学会锕系物理与化学分会副理事长、中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会副主任委员、中国化学会核化学与放射化学专业委员会委员、中国核学会核化工分会理事兼副秘书长。

袁立永,中国科学院高能物理研究研究员。长期从事核分析技术与锕系环境放射化学相关交叉基础研究,在 Chem CCS Chem. Adv. Mater. Appl. Catal.B Adv. Funct. Mater. Chem. Commun.等国际知名期刊发表SCI论文130余篇,总他引5300余次,H因子40;主持国家自然科学基金项目6项,包括重点项目1项;主持企业横向课题2项。担任中国核学会核化学与放射化学分会理事,中国核学会辐射研究与应用分会理事,中国辐射防护学会环境放射化学分会理事,《原子能科学技术》青年编委。

报告会上,石伟群研究员做了题为基于分子设计的锕系元素分离的学术报告。石研究员以诙谐风趣的语言、深入浅出的事例,首先介绍了我国核电发展趋势、著名核化学科学家的故事、核废料(乏燃料)后处理主要流程及存在的问题等,然后详细介绍了其团队创新性地将软硬原子结合策略及超分子组装策略,应用于放射性废液中锕系元素的分离与固定化,发展出一种镧锕组分离最有效的萃取剂;制备了首例锕系聚轮烷和国内首例超铀元素晶体化合物;并首次提出了超分子组装纳米笼萃取分离锕系元素的新策略(actinide nano-extraction)。

袁立永研究员做了题为“框架材料与放射性核素分离”学术报告,详细介绍了其团队从功能性、形貌、稳定性及实际操作性等角度出发,设计筛选可用于放射性核素离子分离的框架材料,取得了一系列重要研究进展。例如,揭示了金属有机框架(MOFs)材料在吸附应用中的构效关系;突破了高酸度下固相吸附剂对锕系离子的高效高选择性提取;实现了高锝酸根等含氧金属阴离子的高效动态柱分离等。

石伟群、袁立永研究员的精彩报告引起了与会师生的极大兴趣,现场互动气氛热烈,积极踊跃提问,与两位研究员就乏燃料处理动力学过程、超分子纳米笼组装过程、锕系元素分离影响因素、有机框架材料稳定性、动态柱实验条件、铀酰吸附量等兼具重要的基础科学和实际应用意义问题进行了广泛探讨。本次学术交流促进了我院与实践基地中科院高能物理所之间的相互了解,开创实践基地协同育人的新篇章。