硕士生第三党支部开展“传望道精神,聚奋进力量”主题党日活动

发布时间:2023-04-21          阅读:63

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史学习教育,4月18日下午,数理学院硕士生第三党支部开展“传望道精神,聚奋进力量主题党日活动,支部全体党员和积极分子观看红色电影《望道》。

电影讲述了在百年前,陈望道先生首次完成《共产党宣言》中文的翻译,这影响了无数爱国青年,改变了中国的命运。在那个觉醒的年代,寻求救国之道是无数有志青年的追求。他们富有理想和激情,勇于反抗黑恶势力,甚至用自己的人生去践行自己的信仰,即便很多人牺牲生命也在所不惜。当看到一个个为信仰倒下的有志青年,同学们久久不能平静,这种信仰与热爱仿佛穿透了一个世纪的时空,与今天的热血青年产生共鸣。

“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”,观影同学们纷纷表示在影片中看到了先辈们对信仰的坚持,执着和奉献,这是一次深刻的党性教育,作为当代青年将传承先辈精神,坚定理想信念,继续努力前行。

观影心得

观看了《望道》,令我印象非常深刻的有两个情节,一个是陈阿龙被国民党反动派枪决的时候,他恳求到能不能再让他多活五天,看到孩子出生,但是国民党反动派要求他脱离共产党,他坚决的起身站了回去,喊到我不能让我的孩子有这样一个父亲,《共产党宣言》坚定了他内心的大义。第二个是陈望道的妻子陈慕晖给他求药,国民党反动派要求翻译一份不符合事实的文件,才可以取到挽救陈望道性命的药,面临选择丈夫性命还是坚持丈夫所选择的事业的时候,她陷入了两难境地,最终她坚决拒绝了国民党反动派的要求,说我爱我的丈夫,我更坚持他所追求的事业。他们在革命事业中奉献出了自己的生命却没有看到自己即将出生的孩子的父亲,为了丈夫的追求的大业而放弃了丈夫生命的妻子,他们的心中都有着《共产党宣言》,都有着为了中国未来光明的那一刻可以舍弃一切的决然。《共产党宣言》的翻译历经了磨难,当人们手中拿到他的时候大家都倍感珍惜,并且坚定的以它为行动的宗旨,坚定的走着革命大道,尽管它千难万险,望革命之道永不停止。

——王凌霄

这部电影讲的是陈望道先生为新中国革命奋斗的大半生。看完电影突然感觉到以前学的历史书只是在陈述一种事实,而并不能将所有历史的情感都表达出来,结合了陈望道先生的一生后我从另一个角度更加了解了那段历史。整部影片看完,我脑子里想到一句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,虽九死其犹未悔”在电影当中,陈望道在革命的路上遇到很多人,他们有的人忘记当时的初心,有的人则年纪轻轻就为革命献身,也有像陈望道先生一样的人很幸运的见证了革命的胜利。陈望道先生是不怕死的,在做老师、校长的时候,他一直站在学生的前面以一种不怕死的精神去战斗。现在我们跳出那段历史知道了当时的条件下只有马克思可以救中国,而在当时的年代探索新思想,新理念的路是漫长的,但是前辈们都没有胆怯过,即便是收到威胁,付出生命危险也没有后退。正是前辈们无畏地付出,才有了我们现在的中国。我认为这种坚持信念,无畏的精神值得我们每一个青年人去学习。

——张晓璇