数理学院召开专利申请与应用培训交流会

发布时间:2023-04-30          阅读:40

数理学院坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与实际工作紧密结合,边学习边深入调查研究。2023年4月27日,我院在教五楼409室举办了首届专利申请与应用培训会,本次活动邀请到北京友联知识产权代理事务所A+级专利代理师尚志峰、纪凯知识产权代理公司资深专利代理人纪晓峰、中科专利商标代理有限责任公司专利代理律师毕扬和我院青年教师田垄副教授进行培训报告,科技处、发展规划与学科建设处、学院领导、学科负责人及师生代表参加了交流会,会议由青年教师范寒寒主持。

这次培训活动中,尚老师针对于专利挖掘及快速审查进行了分享,培训专利布局的方法和技巧。纪老师详细介绍了知识产权的定义、权属问题、转化过程中常见的隐形炸弹以及如何提高转化成功率。毕老师从实践的角度出发,分享了专利文本的撰写技巧和常用表述方式,专利申请的流程和详细步骤,以及申请专利的注意事项。田老师以高校教师的身份介绍专利的科研价值、专利申请注意事项和专利转化经验,观点鲜明可借鉴。

专利是创新成果的重要保护形式,四位专家的精彩讲解和分享,使得与会师生对正确把握专利申请流程、合理撰写专利申请文本、缜密进行专利布局挖掘及从容应对专利侵权诉讼有了较全面的认识和理解,对报告内容给予了高度评价。

自学院建院的十年来,先后有百余项国家发明专利和实用新型专利获得授权,特别2022年青年教师田垄以50万元价格转让国家发明专利1项,实现了我院专利成果的首次突破。我院还将继续举办有关专利方面的系列活动,旨在活跃学院科研氛围,提高专利撰写和申请质量,进一步推动科技成果转化和技术创新。预祝数理学院在未来专利申请和成果转让中取得满意的成绩!