北京工业大学翟天瑞副校长来我校作学术交流报告

发布时间:2023-06-19          阅读:0

6月16日,北京工业大学党委常委、副校长翟天瑞教授应黄昊翀副教授邀请到我校进行学术交流,我校副校长赵志丹亲切接待,数理学院书记王凤香、院长高世臣、副院长廉海荣、副院长张自力、物理学科负责人郝会颖、物理系主任高禄、物理中心主任郑志远、高华老师及数理学院、材料科学与工程学院教师代表参加接待和交流座谈活动。

赵志丹副校长对翟天瑞副校长的来访表示热烈欢迎,对翟校长的科研成果和办学管理成绩做出了高度评价。高世臣院长也与翟校长就学科发展进行了深入的交流讨论。

座谈会后翟天瑞校长在教五楼物理实验中心409进行学术报告—《有机半导体微腔激光器及其应用》,报告会由黄昊翀副教授主持,数理学院副院长廉海荣致辞。

翟天瑞校长从激光器的基本结构为切入点,深入浅出的介绍了微腔激光器的研究背景、器件物理图像、器件设计、制备、表征和应用,并对该类激光器的未来发展趋势进行了展望。环环相扣下重点讲述了降低微腔激光器阈值的多种方法和对该类激光器输出参数的调控手段。

在向同学们展现学术前沿成果的同时,翟校长还讲述了他的科研经历,让同学们了解到科研不能一蹴而就,需要坚持不懈的探索和努力,才能提高自己的科研水平。