华北地区高等学校物理学科学术与教学研讨会成功在我校举办

发布时间:2023-11-21          阅读:49

为全面推进高校物理课程建设及推动面向未来人才培养的课程改革,提高人才培养质量,华北地区高等学校物理学科学术与教学研讨会于2023年11月18日在我校举行。会议由我校物理学科与清华大学出版社联合主办,安徽科大奥锐科技有限公司与上海复旦天欣科教仪器有限公司协办。

本次会议吸引了来自北京大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)、北京理工大学、北京科技大学、北京交通大学、华北电力大学、北京工业大学、天津理工大学、河北民族师范学院、云南昭通学院等二十三所高校,近60余位物理教师到现场参会。会议围绕物理学科的教材建设、实验教学课程思政、教学创新赛、北京市本科教学优秀实验室发展、北京高校虚拟教研室(大学物理课程)建设试点等议题展开深入交流。会议由我校数理学院物理学科负责人郝会颖主持。中国地质大学(北京)教师发展中心主任兼教务处副处长邓雁希,实验室与设备管理处处长梁勇、副处长任佳,数理学院党委书记王凤香、副院长张自力及数理学院物理学科全体教师出席了会议。

开幕式中,王凤香、邓雁希、梁勇分别致辞,对各位专家来我校进行交流和指导表示由衷感谢和热烈欢迎。在大会报告环节,中国地质大学(北京)物理实验教学中心主任郑志远教授,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会委员、北京市教学名师、北京师范大学物理系教授张萍,中国农业大学本科生院培养处处长何志巍教授,《实验技术与管理》期刊副主编彭远红、清华大学出版社理科事业部主任佟丽霞分别做了报告。大会报告结束后,进行了实验物理分会场和北京高等学校虚拟教研室(大学物理课程类)分会场研讨。北京理工大学物理学院大学物理教学与实验中心主任、北京市教学名师胡海云教授,北京工业大学物理实验中心赵金良副教授分别在分会场做了报告。

本次会议议题丰富,报告精彩纷呈,问答讨论热烈。与会人员纷纷表示此次会议的成功举办,不仅增强了众多物理学科一线教师的交流与合作,也促进了北京乃至华北地区的物理基础教学的进一步发展,从而助力我国物理基础学科教育事业的发展及人才的培养。