数理学院召开研究生数学公共基础课教学座谈会

发布时间:2024-01-22          阅读:91

1月19日上午900,研究生数学公共基础课教学座谈会在教五楼502顺利召开。研究生院培养办公室主任燕凌羽、我校12个学院副院长及师生代表参加了座谈会。座谈会由数理学院副院长廉海荣教授主持。

廉院长首先对参会领导和师生的到来表示感谢,并强调了此次座谈会的目的,介绍了各位参会代表。数学学科负责人耿凤杰从数学学科和研究生数学公共基础课两方面介绍了研究生数学公共基础课的现状;数学学科主讲教师赵俊芳、李明霞、黄光东、王翠香、郭培昌分别对《统计计算》、《偏微分方程数值解》、《数学软件》、《应用多元统计分析》、《机器学习》等课程的内容、先修课程及授课中遇到的问题做了介绍。

在讨论阶段,各学院代表积极发言,老师们均表示数学是我校研究生从事科研工作的重要基础课程,不容忽视。并从增加案例讲解、加强实践、小班授课、成绩评定、交叉合作等几方面对数学公共基础课授课提出了宝贵的建议。

数学学科马兆海老师从研究生数学建模竞赛的基本情况、往年获奖情况及建模竞赛指导小组三方面介绍了我校研究生数学建模竞赛工作,并呼吁老师们号召自己学院的研究生积极参加研究生数学建模竞赛。

最后,燕凌羽主任总结发言,她指出数学公共基础课是全校面对学院最多、面对需求最广、面对学生基础最复杂的课程,对数理学院能够紧跟其他学院需求表示感谢;并表示对老师们提出的选课问题将实现课程介绍前置化,引导学生选择对学习有用的课程,做到学以致用;同时对老师们提出的交叉融合方案表示认可,呼吁各学院做好相关工作。

此次座谈会加强了我校各院系对研究生数学公共基础课的了解,促进了我院与其他院系间的交流,为我校研究生数学公共基础课教学质量及研究生培养质量的进一步提升奠定了基础。