数理学院化学实验教学中心开展春季学期实验室安全检查工作

发布时间:2024-02-27          阅读:0

兔年丰收创佳绩,龙年腾飞展宏图。新学期伊始,为切实做好2024春季学期实验室各项工作,保障新学期实验室教学、科研等工作有序开展,迎接全国两会胜利召开,根据北京市公安局、海淀分局工作指示和要求,结合学校工作安排及《高等学校实验室安全规范》、《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》等文件精神,数理学院化学实验教学中心严格落实安全责任制,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制安全事故发生,做好教学科研实验室各项服务保障工作。

2024226日下午,我院化学实验教学中心开展了两会前的实验室安全检查专项活动。检查组由实验中心主任余涛老师带领,从(1)防火、防爆、防盗安全、(2)用电用水用气安全、(3)仪器操作安全、(4)危化品安全、(5)环境安全、(6)实验室整洁状况等方面对各实验室进行了详细检查,重点检查了各实验室的危险源和危化品使用、存放、登记及废液处理情况,尤其对易制爆、易制毒类管制危险化学品及放射性物品四停一封的落实情况进行核实检查,要求全体师生以饱满的热情、全身心投入到工作和学习中,守好安全红线,消除安全隐患。两会期间,化学实验教学中心将继续落实实验室安全巡查值班等相关工作,保证实验室的安全稳定运行。

(文/  朱久娟)