数理学院赴北京化工大学化学学院开展学科建设交流

发布时间:2024-04-23          阅读:26

为了学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,紧密围绕学校“十四五”发展规划主要目标任务,以高质量党建引领和推动事业高质量发展,更好地为学校双一流建设服务,2024419日,数理学院化学学科负责人戚洪彬、实验中心余涛主任、党支部孙兵书记、化学系吴静主任、刘煊赫副主任赴昌平南口北京化工大学化学学院开展了学科建设交流。

北京化工大学化学学院张欣教授介绍学院情况

北京化工大学化学学张欣副院长介绍学院拥有的一支由院士、长江学者和国家杰青为核心的雄厚师资力量。学院支撑了1个国家重点实验室(化工资源有效利用国家重点实验室)、2个省部级重点实验室、1个省部级工程技术研究中心等科研平台和一个北京市科普基地。近年来,面向国际学术前沿,面向国家重大需求,发挥化学学科优势,形成了“资源化学”学科特色。实验中心陈咏梅主任分享了化学实验课程的设置,人才培养创新模式和昌平校区实验室建设等内容。实验中心党支部书记徐庆红教授分享了“提升支部组织力战斗力,切实做好实验教学工作”的基层党建工作经验。实验中心范苗老师分享了有机化学实验课程思政案例。戚洪彬教授介绍了地大化学学科分发展历程、取得的成果以及未来学科建设方向。孙兵书记介绍了化学党支部的党建工作思路和成果。余涛主任介绍了《实验化学》课程改革的相关内容和实验室建设的有关情况。双方围绕化学学科建设、实验室建设、课程建设、人才培养、党支部建设等各方面进行了详细的交流。

戚洪彬教授向北京化工大学化学学院赠送礼物

交流会前,化学实验中心陈咏梅主任、徐庆红书记陪同参观了北京化工大学昌平新校区实验室,并交流了实验室建设经验。