数理学院与华中农业大学化学学院开展学科建设与教学改革研讨交流

发布时间:2024-05-09          阅读:0

202457日,我校数理学院与华中农业大学化学学院在地大国际会议中心举办了学科建设与教学改革研讨会和一系列教学改革交流活动。此次研讨交流旨在加强两学院在学科建设与教学改革方面的交流与合作,共同探讨新时代高等教育的发展趋势。

  研讨会由中国地质大学(北京)数理学院党委书记王凤香主持。华中农业大学化学学院党委书记涂俊才、副院长曹敏惠、中国地质大学(北京)教师教学发展中心主任邓雁希、实验室与设备管理处处长梁勇、数理学院院长高世臣、副院长张自力、廉海荣、化学系和化学实验教学中心相关负责人及教师代表共40余人参加。

  中国地质大学(北京)数理学院党委书记王凤香致开幕词,对华中农业大学化学学院同仁的来访表示热烈欢迎,他简要介绍了中国地质大学(北京)和数理学院的发展历程,期望未来两个学院加强合作,携手共进,取得更大成绩。华中农业大学化学学院党委书记徐俊才随后发表讲话,他简要介绍了华中农业大学化学学院的基本情况和在学科建设与教学改革方面的经验和成果,还介绍了此次交流的主要目的,并对两学院未来的合作前景充满信心。教师教学发展中心主任邓雁希、实验室与设备管理处处长梁勇先后发言,介绍了学校在本科教学改革、一流课程建设、实验条件保障、实验室建设等方面取得的成果。数理学院副院长张自力、副院长廉海荣发言交流了学院本科教学情况和学科建设情况。华中农业大学化学学院副院长曹敏惠介绍了近年来华中农业大学化学学院教育教学改革上的进展,并期望在实验教学改革等方面与地大深度交流。数理学院化学学科负责人戚洪彬和化学实验中心主任余涛分别介绍了化学学科发展情况和实验教学改革、实验室安全文化建设等进展情况。数理学院院长高世臣在总结致词中指出,学科建设是高校发展的核心竞争力,教学改革是提高人才培养质量的关键。他强调了与华中农业大学化学学院合作的重要性,并希望双方的深入合作,立德树人,求真务实,进一步提升本科教学质量。

  随后两学院教师代表分享了各自在教学一线的实践经验,探讨了如何将现代教育理念和技术手段融入传统课堂教学,以及如何构建适应社会发展需求的课程体系。7日下午,与会人员观摩了《实验化学》课程的现场实验教学过程,随后进行了深入的讨论,华中农业大学化学学院领导和专家针对实验实践教学提出了宝贵的意见和建议。

  中国地质大学(北京)数理学院与华中农业大学化学学院在学科建设和教学改革方面迈出了坚实的一步。双方表示,将以此次研讨会为基础,继续深化合作,共同推动学科发展和教学改革,培养更多高素质的创新人才。