“感知中国—从唐山发展史读懂中国精神”主题社会实践与文化体验活动启动

发布时间:2024-07-04          阅读:3

为践行习近平总书记给来华留学生的几次回信精神,培养“知华,友华”的国际人才,讲好中国故事,传播中华优秀文化,我校数理学院董爱国老师牵头,积极申报国家留学基金管理委员会“感知中国”中国政府奖学金生社会实践与文化体验活动,并审批通过。数理学院联合唐山市人力资源和社会保障局组织开展“感知中国一从唐山发展史读懂中国精神”主题社会实践与文化体验活动。

7月2日下午,“感知中国—从唐山发展史读懂中国精神”暨唐山市2024年清华大学研究生社会实践活动启动仪式在唐山举行。唐山市人力资源和社会保障局副局长郑建民,中国地质大学(北京)数理学院党委书记王凤香、学院分工会主席张自力、学院副院长廉海荣、学院党委副书记李倩雯、校国际合作与交流处干部马兰出席,中国地质大学(北京)教师、留学生、国内学生代表近50人参加启动仪式。

唐山市人力资源和社会保障局副局长郑建民对中国地质大学(北京)留学生队伍的到来表示热烈的欢迎,他希望留学生们能够通过本次实践活动深入了解唐山的发展史和奋斗精神,并将活动经历带回自己的国家,成为促进国际交流与民心相通的友好使者。

数理学院党委书记王凤香向国家留学基金管理委员会、唐山市人力资源和社会保障局、学校国际合作与交流处对此次活动的重视与支持表示感谢,并对社会实践与文化体验活动的行程做了主要介绍,希望广大留学生深入体验中国文化、感悟中国精神,将所见所闻传递到世界各地,成为中外友谊的桥梁。

三名外籍留学生代表依次发言。

水资源与环境学院博士生、来自马拉维的卡莫托从个人经历出发,表达了对唐山历史文化的期待,并表示未来将带着对这座城市的热爱投入到今后的学习生活中去。

经济管理学院硕士生、来自突尼斯的司琳对这次活动抱有极大的热情和好奇心,期待在接下来的活动中能够感受到唐山的文化与美食,开阔视野、实现成长。

工程技术学院本科生、来自柬埔寨的霑志民在了解唐山的过程中感受到这座城市展现的魅力,希望能够在活动中了解唐山的发展历程,领悟唐山精神。

参会人员共同观看了《唐山凤凰英才》宣传片。

此次社会实践活动是中国地质大学(北京)落实国际化办学理念的重要举措,旨在培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才。希望通过此次活动,留学生们不仅能学到丰富的知识,还能深刻体会到中国精神的内涵,向世界讲述真实、立体、全面的中国故事。