“感知中国——从唐山发展史读懂中国精神”主题社会实践与文化体验活动圆满结束

发布时间:2024-07-10          阅读:16

7月2日-5日,由国家留学基金管理委员会主办、我校承办的“感知中国——从唐山发展史读懂中国精神”社会实践与文化体验活动成功举办。我校数理学院联合唐山市人力资源和社会保障局,带领学校40余名中外学生深度“感知中国”,活动通过专题讲座、企业走访、博物馆参观和非遗体验等形式,让学生认识真实立体的中国。

7月3日上午,“感知中国——从唐山发展史读懂中国精神”暨中关村高端人才服务基层乐亭行活动在乐亭经济开发区召开,学校专家教授就企业技术项目难题与现场代表进行对接洽谈,分享了他们的科研成果,以此激发留学生们对学校和学院科研创新的热情。

随后,留学生们先后参观了北京生态家园(乐亭)科技发展有限公司、唐山旭阳化工有限公司、河钢集团唐钢公司的企业展厅,在专业人员的技术讲解下,了解唐山企业的研究方向以及发展历史,亲身感受到唐山企业坚持创新引领发展的强大动力。

7月3日下午,留学生唐山湾国际旅游岛游览菩提岛、月岛参观。海岛行让留学生们领略独特的文化遗产,深入体验唐山的自然美景,将书本上的知识以立体的形式展现在眼前,进一步加深了他们对知识内容的理解,激励他们将论文写在中国的大地上。

7月4日上午,留学生们来到唐山艺术学校观看皮影和戏评剧的水袖表演。观演结束,留学生们亲手体验了皮影制作,并前往幕后参与皮影表演。随后,留学生们在艺术学校老师的带领下学习水袖表演技巧。在欢声笑语中掌握了表演动作,并发挥创意将自身国家特色与中国传统水袖表演相融合

7月4日下午,留学生们参观开滦博物馆,理解历史文物背后的故事。通过丰富的历史文物和详尽的展示内容,感受学习开滦煤矿的发展历程以及对中国工业革命的重大贡献,深刻体会到中国工业发展过程中所体现出的奋斗精神和创新精神。

参观唐山抗震纪念馆和地震遗址公园,体会抗震精神的历史脉络。通过实地参观和讲解,了解唐山人民在抗震重建家园过程中的艰辛历程,感受到了中国人民的民族团结和抗震精神的深厚内涵。

7月5日上午,留学生们参观唐山博物馆,在博物馆讲解员的带领下,留学生们细致了解了唐山从古至今的发展历程以及丰富的文化遗产。参观过程中留学生们感受到唐山作为重要工业城市的辉煌成就,体会到唐山以及中国深厚的文化底蕴。